注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细胞核 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 互动作者印象1:刘永生——让我们的话题得到拓展  

2010-05-21 13:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

内质网互动作者印象1:刘永生——让我们的话题得到拓展

      刘永生——让我们的话题得到拓展

           夏献平

刘永生老师是云南一位年轻的生物教师。

      认识他是因为他的文章。当时陶勇老师转载了他的一篇质疑教材的有关艾弗里实验的文章并将该文章并推荐到互动圈,看到该文,我立即将其确定为“推荐日志”。后来收到了他的一封信,大意是他愿意将此文作为互动稿件,但需要继续讨论和斟酌。并将他的原文和参考文献列在其中。

      说实话,我是不懂英文版原文的,要看一篇文章要不断查字典,很费劲,而且没有把握。但我随时可找到为我看原文的朋友,当时我转给了一位懂英语的朋友,他说这老师的翻译应该没什么问题。加上有北京大学的饶毅教授和方舟子先生的肯定,我坚信这样的话题,应该是十分有价值的。后来进一步得知,刘老师的文章也给了人民教育出版社的编辑老师看过。在与谭永平老师的电话交谈中,我进一步确定这一话题的价值。

      但由于当时刘老师的稿子主要是针对人教版教材提出讨论的。感到这样的质疑还是不够的,也容易让人产生误解,加上受饶教授发言的启发,所以我决定从更多角度来讨论此,于是在陶勇老师和邓过房等老师的共同参与下,将此话题拓展到中学和高校更多版本的教材和高考试题。

  从刘永生老师的话题,可以得到以下几点启发:一是,生物科学发展很快,生物学教学研究不能停滞不前,应该做更深入的研讨。二是,互动与合作学习对教师的专业成长的作用越来越大。三是,要有敢于“怀疑”的精神。尊重科学,相信科学,但不迷信权威。四、学习不只青年教师的事情。青年教师是生物教研的希望,也值得老年教师学习。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018